전체상품목록 바로가기

본문 바로가기



현재 위치

  1. 게시판
  2. 뉴스 게시판

뉴스 게시판

뉴스입니다.

게시판 상세
제목 임신 중 '구운 고기' 섭취, 저체중아 출산 위험
작성자 자연으로 (ip:)
  • 작성일 2016-04-19 09:34:37
  • 추천 추천하기
  • 조회수 785
  • 평점 0점

[뉴스투데이]◀ 앵커 ▶

임신 중인 여성분들, 태아 건강을 위해서 고기 잘 챙겨드시죠.

그런데 불에 직접 구운 고기를 먹으면 오히려 역효과가 난다는 연구 결과가 나왔습니다.

조국현 기자입니다.

◀ 리포트 ▶

임신 중인 여성들은 일부러 고기를 챙겨 먹습니다.

태아 성장에 필수적인 단백질을 많이 섭취하면 좀 더 튼튼한 아이를 낳을 수 있다는 기대 때문입니다.

[안은수/임신부]

"고기 구워 먹는 걸로 (단백질) 보충하고 있고요. 소고기나 삼겹살 같이 해서"

하지만 실상은 정반대였습니다.

국내 한 대학병원 연구팀이 임신부 778명을 '구운 고기를 안 먹는' 집단부터 '하루 3차례 먹는' 집단까지 9단계로 나눠 출산 후 신생아의 체중을 조사한 결과 고기를 많이 먹는 1단계씩 올라갈수록 아이 몸무게는 평균 17.48g 감소했습니다.

연구팀은 이러한 현상이 PAHs 즉,'다환 방향족 탄화수소' 때문에 일어나는 것으로 보고 있습니다.

고기를 직접 굽거나 튀길 때 까맣게 타는 부분에서 발견되는 발암물질 벤조피렌이 대표적인 PAHs입니다.

[임종한/인하대병원 직업환경의학과 교수]

"태아의 몸속에 이들 유해물질이 전달되면 새로운 단백질을 만들거나 신체 성장 자체를 방해시킵니다."

연구팀은 임신 기간 중 단백질 섭취는 꼭 필요한 만큼 고기는 직접 불에 조리하는 대신 삶거나 쪄 먹는 게 태아 건강에 좋다고 강조했습니다.

MBC뉴스 조국현입니다.(조국현)

원본출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=tvh&oid=214&aid=0000610140

 

첨부파일
비밀번호 * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte


장바구니 0